lundi 27 août 2018

 CURRY DE COURGETTES et LENTILLES CORAIL

C'est la fête 🎉🎉 des courgettes du jardin ! Pour en profiter jusqu'au bout, je vous propose une recette qui change (simple et délicieuse).
Un curry de courgette aux lentilles corail 😋👍
Vous pouvez accompagner ce plat de dinde, poulet ou encore de poisson blanc (les lentilles corail se marient très bien au poisson).

Les lentilles corail ont la particularité de cuire plus rapidement que les lentilles vertes (environs 7 minutes contre 30 minutes pour les vertes), donc pour faire un plat rapide c'est parfait !

Les + des lentilles corail: elles renferment des glucides complexes capables de donner une sensation de satiété et ainsi faire une croix sur les grignotages entre les repas. Ces légumineuses contiennent des fibres qui expliquent leur faible impact glycémique (elle élèvent très peu le taux de sucre dans le sang, donc moins de stockage) et ces fibres vont limiter l’absorption de mauvais cholestérols.
Si vous n'abusez pas sur l'assaisonnement de matière grasse, les lentilles corail ont un faible taux de lipide ce qui fait un allié pour garder la ligne.




Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 blancs de dinde
- 1 grosse courgette (du jardin, ou 2 moyennes de grande surface)
- 1 oignon rouge
- 100g (crus) de lentilles corail
- 6 c-à-S de crème liquide allégée (ou 3 c-à-S de crème entière et y ajouter de l'eau pour allonger)
- Assaisonnement: Sel, poivre, curry...
- 1 c-à-c d'huile

Préparation:
→ Commencer par huiler une poêle, couper les courgettes en petits dès (plus les dès seront fins, plus vite ce sera cuit) et émincer l'oignon. Faire revenir à la poêle.
→ Faire cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau (environs 7 minutes). Une fois cuite les égoutter et réserver.
→ Couper les filets de dinde ou de poulet en cubes et les ajouter aux légumes tout en continuant la cuisson à la poêle.
→ Une fois le tout cuit, ajouter la crème et l'assaisonnement (ne pas oublier le curry vu que c'est une recette au curry 😉). Éviter de trop chauffer lorsque l'on ajoute la crème, sinon elle va réduire et on se retrouvera sans sauce..
→ Ajouter ensuite les lentilles corail dans la préparation. Continuer légèrement la cuisson pour réchauffer le tout.
→ Servir et déguster !



D'un point de vu nutritionnel:
1 portion de cette recette = 100g de protéine (soit 1 portion) + 100g environs de féculents + 150g de légumes (courgette + oignon) + 1 c-à-C à 1c-à-S de matière grasse (suivant la portion de crème que vous prenez pour votre assiette)