lundi 9 mars 2015

Bonjour les gourmands et gourmandes ! :)
Place à un dessert 100% plaisir et 100% revisité pour un résultat avec très peu de calories :D et je vous assure que l'on se fait plaisir !
J'avais envie de tarte aux fraises, rapide et avec peu de calories, voilà pourquoi j'ai revisité la pâte à tarte ainsi que la garniture. Ça sent déjà l'été je trouve !

J'ai pu tester les cercles à tarte de chez Lacor. Je suis très satisfaite par ces produits (je vous posterai une vidéo pour vous faire une démonstration). Ces cercles sont en inox et de très bonne qualité. Et pour les desserts ils ne sont pas trop hauts, c'est une dimension parfaite !


Ingrédients (pour 5 à 6 personnes = une grande tarte + 1 plus petite):
pour la pâte à tarte sans matière grasse:
- 100g de fromage blanc 0%
- 60g de farine
- 60g de farine complète ou semi complète
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu d'eau
- +/- édulcorant de cuisson
pour la garniture:
- +/- 250g de fraises
- 300g de fromage blanc
- édulcorant
- extrait de vanille liquide


Préparation:
→ Pour la pâte à tarte: Dans un saladier, ajouter les deux farines, le fromage blanc et le sucre vanillé +/- édulcorant de cuisson. Mélanger le tout à la main et ajouter petit à petit un peu d'eau pour former une boule (attention à ne pas en mettre trop, la boule ne doit pas coller aux mains). Faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
→ En attendant, on prépare le fromage blanc en ajoutant de l'édulcorant et de l'extrait de vanille liquide.
→ Laver et découper les fraises en rondelles (j'ajoute un peu d'édulcorant pour les faire "mariner").
→ On va ensuite prendre la pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (n'oubliez pas de fariner le plan de travail et le rouleau pour ne pas que la pâte accroche).
→ On insère la pâte sur les cercles à tarte et on va réaliser un "fond de tarte", enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes (n'oubliez pas de piquer la pâte).
→ Une fois la pâte cuite, il nous suffit juste d'ajouter le fromage blanc et de disposer les fraises comme on le sent !

Bonne dégustation ! J'attends vos retours :)



D'un point de vu nutritionnel:
Pour mes patients, 1 part de tarte (1/6) = 100g de féculents + 1 produit laitier + 1/2 portion de fruit

  1. Bonjour,
    cela semble tres bon...on essayera des le moment des fraises
    merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  2. hum a tester merci (sophie vendeville) sofy-v@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  3. Une grande fan de recette allégés on peut faire bon tous en mangeant moins gras moins sucrés ! ;)

    RépondreSupprimer