jeudi 12 mars 2015

Bonjour à tous et à toutes !

Quoi de mieux que de vous présenter aujourd'hui un grand classique en version allégé, toujours pour se faire plaisir mais avec moins de calories !
J'ai pu réaliser plusieurs tests pour vous proposer cette recette, allégée, revisitée et très bonne :)

La vidéo de la recette est ICI !

J'ai réalisé cette recette en collaboration avec Bouchra qui tient aussi un blog culinaire: Ma fleur d'oranger
Elle nous le propose en version classique et gourmande :) Merci à toi Bouchra pour ton professionnalisme et tes grandes qualités de cuisinière !

Je remercie aussi mon partenaire Meszépices.com, qui est un site que je recommande à 200% pour leur SAV leurs produits au bon rapport qualité/prix !


Ingrédients (pour environs 10 minis Paris-Brest):
pâte à choux:
- 125 mL d'eau
- 50g de beurre allégé
- 100g de farine
- 2 œufs
crème pâtissière, chantilly:
- 250 mL de lait 1/2 écrémé
- 15g de maïzena + 15g de farine (avec un peu d'eau)
- 2 jaunes d’œufs
- édulcorant cuisson OU sirop d'agave
- 1/2 c-à-C d'agar agar
- vanille liquide
- 100 mL de crème fraiche liquide à 30% de MG
- 100 à 120g de praliné (ICI la recette MAISON en VIDÉO)

Préparation:
→ Pour la pâte à choux: Faire chauffer l'eau avec le beurre. Ajouter la farine hors du feu et refaire chauffer à feu doux pendant 1 minute pour dessécher la pâte. Hors du feu, ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
→ Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et réaliser de petits cercles (environs 10) pour réaliser des portions individuels de Paris-Brest (vous pouvez les décorer d'amandes effilées).
→ Enfourner 15 à 25 minutes à 180°.
→  Pour la crème pâtissière chantilly: Dans une casserole faire chauffer de lait. Battre les jaunes d’œufs avec l'édulcorant (ou le sirop d'agave) et délayer petit à petit avec le lait chaud.
→ Mélanger votre maïzena + farine avec un peu d'eau pour obtenir une sorte de pâte. Ajouter un peu de préparation lait/jaunes d’œufs pour délayer cette pâte et ajouter 1/2 c-à-C d'agar agar.
→ Mélanger bien ces deux préparations ensemble et reporter sur le feu pour épaissir la crème.
→ Une fois que la crème a épaissi, ajouter hors du feu l'extrait de vanille liquide.
→ Réaliser votre chantilly: au préalable pensez à mettre vos ustensiles (fouet, récipient) au congélateur quelques minutes pour mieux faire monter la crème. Fouettez votre crème 30% jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
→ Ajouter votre chantilly à votre préparation ainsi que le praliné.
→ Découper vos petites couronnes de choux en deux et les garnir.
→ Réserver au réfrigérateur et lors de la dégustation saupoudrer de sucre glace.


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