mardi 6 mai 2014

Bonjour, aujourd'hui avec mon partenariat Epicurbain, j'ai voulu tester leur Kit pour éclairs (ICI). J'ai adoré ce Kit, qui rend plus facile la confection des éclairs !
Vous trouverez à l'intérieur: 2 poches à douilles, 1 douille pour dresser (pour la pâte à choux), 1 douille pour garnir vos éclairs et 80 caissettes de présentation.

Maintenant place à ma recette d'éclair au praliné !



Ingrédients (pour 3 petits éclairs):
Pâte à choux:
- 20g de beurre
- 125 mL d'eau
- 30g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 5g de sucre

- amandes effilées

Crème praliné:
- 10g de sucre
- 25g de praliné (ou pour faire le praliné 10g de noisettes et 10g d'amandes décortiquées)
- 1 jaune d’œuf
- 12g de farine
- 125 mL de lait

Préparation:
  • Pour réaliser la pâte à choux: dans une casserole, chauffer l'eau et le beurre avec la pincée de sel. Une fois le beurre totalement fondu, ajouter la farine en une seule fois mélanger bien, laisser la pâte sur le feu tout en remuant énergiquement de façon à la dessécher pendant 1 à 2 minutes. 
  • Hors du feu et une fois refroidie, ajouter l'œuf en mélangeant bien et ajouter le sucre.
  • Préchauffer le four th.6 à 180°.
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé et faire faire des tubes de 10 cm de long pour les éclairs à l'aide d'un poche à douille et bien espacer et mettre des amandes effilées sur le dessus.
  • Enfourner vos choux pour 20 à 25 minutes environ, il faut qu'ils soient légèrement dorés (pour ne pas qu'ils s'affaissent une fois sorti du four).
  • Une fois cuits, sortir les choux du four et les laisser bien refroidir.
  • Pour la crème au praliné: Blanchir le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter la farine.
  • Porter le lait à ébullition et verser le sur l’œuf sans cesser de remuer. Mettre la casserole sur le feux et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Ajouter le praliné (si vous le faite vous même: faire un caramel et ajouter les amandes et noisettes. Une fois que le tout aura figé passer au mixeur et vous avez du praliné) !
  • Quand la crème est refroidie, avec la douille à garnir on va remplir l'éclair en faisant un trou en dessous et incorporer le crème au praliné.
  • Un peu de sucre glace et c'est prêt !



Merci au site Epicurabain pour leur Kit éclair qui est parfait pour s'amuser et se laisser guider !
http://www.epicurbain.com/