mercredi 2 avril 2014

Je ne sais pas ce qu'il m'a pris, mais j'avais envie de tester mes capacités avec la recette d'un Napolitain ! Et je dois vous avouer que cette recette n'est pas une recette rapide et très simple (pour une première j'ai mis entre 1h et 1h30 pour avoir enfin ce gâteau dans mon assiette) !Bref, je vous laisse quand même cette recette délicieuse réalisée avec les produits Chocolat-Castelain!



Ingrédients pour un Napolitain de 12 à 15 personnes :
- 5 œufs
- 310g de farine
- 300g de sucre
- 2,5 c-à-S de crème fraîche
- 60ml d'eau
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 140g de beurre
- 125ml de lait
- 2,5 c-à-C de poudre de cacao 100% (chocolat castelain)
- Gouttes de vanille liquide

Ingrédients pour la ganache au chocolat:
- 200mL de crème fraîche (allégée pour moi, comme souvent)
- 100g de chocolat noir pâtissier 70% (chocolat castelain)
- 1 c-à-S de Rhum (facultatif)



Préparation:
→ Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige, puis réserver.
→ Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraiche et mélanger (mais ne pas insister)
→ Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent.
→ Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout (attention à ne pas mélanger trop longtemps)
→ Ajouter enfin les blancs en neige délicatement (pour ne pas les "casser").

→ Séparer la pâte dans 2 saladiers (pour le goût chocolat et le goût vanille): 1 louche pour la pâte au chocolat et 2 louches pour la pâte a la vanille, ainsi de suite jusqu’à ce qu'il n'y ai plus de pâte.
→ Dans le saladier réservé à la vanille, ajouter de la vanille liquide.
→ Dans le saladier réservé au chocolat, ajouter la poudre de cacao.
→ Dans un moule , mettre la pâte chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre à part égale la pâte vanille (Pour confectionner les moules en papier sulfurisé: réaliser des rectangles, pour la pâte chocolat et un moule 2 fois plus grand pour la pâte vanille que l'on coupera en deux après la cuisson).
→ Préchauffer le four à 165° et mettre les génoises à cuire environs 20 minutes (à surveiller, il faut que les pâtes soient moelleuses, il ne faut pas qu'elles dorent de partout).


→ Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du napolitain) :
→ Dans une casserole, faire cuire à feu doux, la crème liquide avec les 100g de chocolat noir.
→ Mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu, faire bouillir tout en continuant de remuer.
→ Arrêter la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir.

→ Sur un grand plat, mettre une génoise de vanille (refroidie).
→ Dessus ajouter de la ganache (refroidie) et l’étaler.
→ Poser l’étage de génoise chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler.
→ Poser l'autre partie de la génoise vanille et ajouter le glaçage.

→ Glaçage: prendre un blanc d’œuf, ajouter du sucre glace : 100g.
→ Ajouter le sucre glace petit a petit, mélanger bien à la fourchette, ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glaçage, l'étaler ensuite sur le napolitain.
→ Ajouter de la décoration.




Et là, votre gâteau est prêt ! Il était temps, mais ça en vaut la peine (et puis on est fière de présenter son Napolitain maison).


Merci au site
http://www.chocolat-castelain.fr

  1. isa .Les recettes de Zaza et de ses Cop's.3 avril 2014 à 13:32

    Ben il est bien beau en tout cas pour une 1ère !!!!!!bravo !!!

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  2. La vache.... Pedro est séduit, ce sont ces gâteaux préférés... Je vois ou tu veux en venir ahaha !!!
    Des bisous ma Laura!

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  3. Très joli ! J'en ai déjà fait un mais, est complètement différent mais tout aussi gourmand !

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  4. Bravo, il est très réussi, les couches sont régulières, un vrai régal pour les yeux, pour les papilles aussi j'en suis certaine.

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  5. Bonjour, wahouuu il est super , petite question votre moule ou vous mettez les 2 génoises, il mesure combien ? pour savoir si je peux le faire avec le mien car j'ai un plat qui y ressemble ;) merci a vous

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