mardi 5 avril 2016

Non, je ne suis pas de Marseille mais j'ai pu gouter, il y a de ça quelques mois, ma première Bouillabaisse de ma vie. Et sans surprises, je suis déjà une FAN de poisson, j'ai adoré !
J'ai donc voulu faire partager cela avec ma famille et j'ai donc réaliser du poisson façon bouillabaisse. Je dis "façon" car ce n'est pas la recette typique que j'ai pu gouter. Cependant, mon plat était un franc succès ! Il ne restait plus rien dans les assiettes (et ça, ça fait plaisir) !

Si on fait attention à sa ligne, méfiance avec la sauce rouille, riche en matière grasse ! Mais il faut savoir se faire plaisir (de temps en temps).


Ingrédients (pour 4 à 5 personnes):
- 1 rutabaga
- 500 g de poisson (j'ai mis du cabillaud et du colin)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 blanc de poireau
- 2 c-à-S d'huile d'olive
- 3 tomates
- 8 pommes de terre

Pour la rouille (pour 2 repas):
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de gros sel
- Poivre aux 5 baies
- 1 pointe de safran
- 2 pointes de piment de Cayenne
- 2 jaunes d’œufs (température ambiante)
- 200 mL d'huile d'olive
- Sel et Poivre

Préparation:
→ Hacher 1 oignon, 1 gousse d'ail, les poireaux et la rutabaga.
→ Faire cuire à l'eau la rutabaga.
→ Faire dorer les autre légumes (oignon, ail et poireaux) dans 1 c-à-S d'huile d'olive, saler et poivrer.
→ Puis couvrir d'eau et porter à ébullition, laisser mijoter 20 minutes (ce sera le "bouillon")
→ Peler les tomates (je le fais avec cet ustensile là: ICI) et les couper en morceaux.
→ Éplucher et hacher le 2ème oignon ainsi que les 2 gousses d'ail restantes.
→ Faire revenir dans 1 c-à-S d'huile l'oignon et l'ail.
→ Ajouter le "bouillon" ainsi que les morceaux de tomates.
→ Ajouter les morceaux de poissons et cuire environs 15minutes (surveiller bien la cuisson suivant quels poissons vous avez ajouter).

Préparer la rouille:
→ Peler et hacher l'ail. Mélanger avec le sel, le poivre, le safran et le piment.
→ Ajouter ensuite les jaunes d’œufs.
→ Étape délicate: Ajouter l'huile d'olive, en filet, petit à petit. Fouetter énergiquement
  

→ Couper des rondelles de baguette et faire griller.

Vous avez plus qu'à déguster cette recette de poissons avec un peu de pain grillé et de rouille.


D'un point de vu nutritionnel:
Pour une portion: 100g de légumes + 100g de féculents (cela dépend combien de pomme de terre et de pain grillé vous prenez) + 25g de matière grasse + 100g de poisson

  1. une bonne recette pour manger du poisson !

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  2. une recette qui me plait beaucoup car suis décidément très poisson....Belle soirée

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