vendredi 12 février 2016

Aujourd'hui une recette d'entrée. Une terrine à consommer en entrée ou pourquoi pas comme plat lors des soirées d'été accompagner d'une belle salade et de crudités.
La recette reste très simple même s'il y a beaucoup d'étapes. Un conseil, si vous n'aimez pas le goût de l'oignon rouge, faites le cuire (comme indiqué dans la recette) ou supprimez-le. Cependant, n'oubliez pas de bien assaisonner avec de la ciboulette ou bien du persil ! C'est ce qui relève les saveurs de cette terrine.



Ingrédients (pour environs 8 personnes):
- 4 à 6 tranches de jambon blanc (suivant la dimension de votre plat)
- 5 pommes de terre (à chair ferme: Ratte, Amandine, Charlotte, Annabelle...)
- 100g d’allumettes de Bacon (fumées si vous aimez cela)
- 100 mL de lait (1/2 écrémé)
- 170g à 200g de fromage de chèvre frais
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 bouquet de ciboulette (afin de parfumer notre farce)
- Assaisonnement: Poivre 5 baies (attention à ne pas trop saler..)

Préparation:
→ Filmer le fond d'un plat à terrine (ou plat à cake)
→ Tapisser le fond de tranches de jambon
→ Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre avec leur peau, puis épluchez-les et les couper en rondelles.
→ Faire revenir dans une poêle les allumettes de bacon, puis ajouter l'oignon rouge finement coupé
→ Mélanger le tout: ciboulette émincée + lait + fromage de chèvre frais + allumettes/oignon
→ Pour le montage: déposer de la farce au fromage dans le fond puis recouvrir de rondelles de pommes de terre. Réitérer jusqu'à épuisement des ingrédients.
→ Terminer par tapisser le dessus (qui, au démoulage deviendra le dessous) par des tranches de jambon.
→ Tasser bien
→ Placer la terrine au réfrigérateur pendant 2 heures.


D'un point de vu nutritionnel:
Pour mes patients: 1 part = 50g de protéines (viande: jambon, bacon) + 50g de féculents + 1 produit laitier (lait, fromage de chèvre)