lundi 29 février 2016

Aujourd'hui la pomme de terre est à l'honneur. Peu chère, bonne et facile à cuisiner, j'adore la pomme de terre (et je ne suis pas la seule) !
Cette recette permet d'avoir toutes les composantes d'un repas. Rajoutez une salade verte à côté et n'oubliez pas votre dessert !

Cette recette plaira aux grands comme aux plus petits (je l'espère) !



Ingrédients (pour environs 4 personnes):
- 6 pommes de terre à chair ferme (Amandine, Charlotte..)
- 400g de viande hachée
- 1 oignon jaune
- 2 carottes
- 1 c-à-S de 4 épices et de Ras-el-Haout
- 200 mL de bouillon de légumes
- Thym ou Herbes de Provence
- 1 c-à-S d'huile d'olive
- Sel /Poivre 5 baies

Préparation:
→ Faire bouillir les pommes de terre pendant 15 min dans de l'eau salée.
→ Les égoutter, les couper en deux et les creuser (pour récupérer la chair).
→ Faire dorer l'oignon dans une poêle avec l'huile.
→ Y ajouter la viande hachée ainsi que les carotte en dès. Laisser cuire une dizaine de minutes.
→ Ajouter les épices.
→ Ajouter la chair des pommes de terre que l'on a récupéré.
→ Et verser le bouillon de légumes, laisser réduire 5 minutes.
→ Assaisonner: Sel, Poivre.
→ Placer les demies pommes de terre dans un plat à four et les garnir de la poêlée.
→ Cuire au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes (les pommes de terre doivent être fondantes).



D'un point de vu nutritionnel:
Pour mes patients, 1 portion c'est environs 3 demies pommes de terre (selon votre quantité de féculent) = 100g de féculents + 100g de viande + 50g de légumes + 1/2 c-à-C de matière grasse