dimanche 9 novembre 2014

Le brownie est un dessert très à la mode sur la toile et les blogs culinaires ! J'ai pu, moi aussi, tester et vous faire partager ma recette de brownie tout choco.
Mais aujourd'hui je reviens avec une recette allégée  d'un dessert, façon brownie ! En effet, j'ai décidé de remplacer le beurre par de la compote de pomme... Un peu septique et très curieuse du résultat, je me suis lancée !

Je dois vous avouer que le test est réussi ! Le dessert façon Brownie est moelleux et pas sec du tout.




Ingrédients (pour 6 personnes):
- 150g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- 70g de sucre (blanc mais sinon du muscovado ou rapadura) OU 3 c-à-Soupe de sirop d'agave OU 7g d'édulcorant
- 50g de farine
- 200g de chocolat noir
- 3 œufs
- 1 belle poignée de noisettes décortiquées (vous pouvez les torréfier avant l'incorporation dans la recette; pour cela il suffit de les laisser, décortiquées, dans le four position grill pendant 5 à 10 minutes en surveillant)


Préparation:
→ Dans un saladier, ajouter la farine, le sucre et les œufs. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, pour éviter les grumeaux.
→ Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde.
→ Ajouter le chocolat à la préparation.
→ Ajouter la compote de pomme.
→ Concasser les noisettes et les ajouter.
→ Beurrer puis fariner votre plat et verser votre pâte OU mettre du papier cuisson dans votre plat afin d'éviter de beurrer et fariner.
→ Enfourner à 180° pendant environs 15 minutes (surveiller avec la pointe d'un couteau).



Testez et dîtes moi ce que vous en pensez ! :)

D'un point de vu nutritionnel:
1 portion = 30g de féculent + 1 portion de fruit (glucides rapides du chocolat dans cette recette ainsi que la compote) +1 c-à-S de matière grasse (pour les noisettes et le chocolat de la recette)

  1. j'ai testé et c 'est top! merci pour cette recette.

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  2. bonjour dans quel plat faut il lancer la cuisson j'ai un plat gateau classic ou bien plus large (taille a pizza) merci elodie

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    1. Bonjour Elodie,
      C'est à vous de voir, le miens était un plat carré classique ! Pour les Brownies je vous conseille un plat carré ou rectangulaire (pour les parts).
      A très vite :)

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  3. bonjour moi je remplace le beurre par une aubergine "voir sur le net gâteau à l'aubergine " c sublimement bon

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