mardi 24 février 2015

Bonjour à tous !!! Aujourd'hui est un grand jour (ou pas). Je vous présente ma création (un vrai délice... oui, sans blague) :)
Il s'agit d'un Chou-Burger (merci à mon Chéri pour m'avoir aidé à trouver le nom de cette recette). C'est une recette EXPRESS, donc rapide à faire et ultra simple ! Vous garnissez ensuite votre chou-burger de tout ce que vous voulez.
Pour ma part je choisis des choses "Healthy" avec beaucoup de légumes crus (pour garder toute leurs vitamines), du fromage de chèvre (meilleur pour la santé, moins calorique) et des allumettes de bacon (contenant que 3% de matières grasses) !

C'est partie pour la découverte de mon Chou-Burger !


Ingrédients (pour 2 personnes = 2 choux):
pâte à chou:
- 60 mL d’eau
- 20g de beurre 1/2 sel
- 40g de farine (complète si vous pouvez)
- 1œuf
- 10g gruyère râpé
- herbes de Provence/Sel/Poivre


garniture:
- 1 carotte
- feuilles de salade
- tomates cerise
- 70g d’allumettes de bacon
- 20g de fromage de chèvre
- 1 c-à-c de vinaigrette allégée maison (1 c-à-S de vinaigre + 1 c-à-S d’eau + 1 c-à-C de moutarde + 1 c-à-S d’huile + assaisonnement +/- 1 c-à-C de fromage blanc pour apporter de l’onctuosité)


Préparation:
Vous n'avez qu'à faire votre pâte à chou pour cette recette et ensuite ça va très vite.
→ Pour la pâte à chou: Dans une casserole chauffer eau+ sel + herbes de Provence + beurre en morceaux. Ajouter hors du feu la farine puis reporter sur le feu pour dessécher la pâte. Ajouter hors du feu l’eau et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Sur du papier cuisson, séparer votre pâte en 2 et les déposer en rond (la pâte va gonfler à la cuisson donc bien espacer les 2 boules). Enfourner à 180° pendant au moins 20 à 30 minutes (voir lorsque les choux gonflent et dorent pour avoir une belle structure qui ne dégonfle pas lorsqu'on la coupera)
→ Attendre que les choux refroidissent et découper les délicatement.

→ Garnissez ensuite vos gros choux: pour ma part je loge des feuilles de salade dans le fond, puis des carottes taillées en julienne (grâce à cet ustensile "couteau julienne de légumes" de Couteaux made in France) ensuite des petites tomates cerises, mes allumettes de bacon préalablement cuites à sec dans une poêle et enfin des petits morceaux de fromage de chèvre.

Un vrai régal !!




D'un point de vue nutritionnel:
Pour mes patients, 1 chou-Burger = 100g de féculents + 1 portion de viande/œuf/poisson (suivant votre garniture) + 100 à 150g de légumes (suivant votre garniture) + 1 c-à-S de matières grasses + 1 laitage (avec le gruyère dans la pâte à chou et le fromage de chèvre en garniture)


Ustensile pour couper ses légumes en Julienne, rapidement et simplement, grâce à Couteaux made in France. Retrouvez ce couteau/économe ICI !

http://www.couteaux-madeinfrance.com/

  1. Réponses
    1. Oui Michèle, c'est délicieux ! :)
      Belle fin de journée à vous et merci pour ce message ! A très vite !

      Supprimer
  2. je ne me suis jamais aventurée dans la préparation de pâte à choux (je fais bcq de chose mais là toujours eu l'apréhension du râté)
    là cette recette me semble bien tentante et si facile à réaliser et succulente je la partagerai bien avec mes filles et mes amies ww ou pas ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    2. Ahah !!! Oui, tentes car vraiment ce n'est pas si compliqué que ça (lorsque l'on a la technique) !
      Surtout, arrête la cuisson lorsqu'ils sont bien dorer, pour bien faire tenir la structure. Puis laisse bien reposer, refroidir, avant de couper les choux, sinon ils vont s'affaisser ! Donne moi des nouvelles si tu en réalises !
      Bisous et merci de ton passage et de ton commentaire !
      A très vite j'espère !

      Supprimer
  3. Réponses
    1. Super si tu aimes ! Mon but est de consommer des légumes, sous toute leur forme, sans être "au régime" ! De l'équilibre dans l'assiette quoi ! :)
      Bisous et merci de ton passage Julia !

      Supprimer