samedi 3 janvier 2015

Bonjour à tous,
Je vous souhaite une très belle année, avec santé, prospérité, bonheur ! Merci de me suivre et j'espère que vous êtes prêt pour encore de belles recettes et de gourmandises !

Je reviens avec un dessert ! Vous en avez surement entendu parler de ce fameux Gâteau Magique ! Mais qu'est ce que c'est exactement ?
Il ne suffit que d’une seule préparation (très simple et rapide) que l’on verse dans un moule et c’est à la cuisson que la magie s’opère: le gâteau se divise en 3 couches distinctes:
- une couche qui s’apparente à du flan
- une couche crémeuse au centre
- et une couche de génoise sur le dessus




Ingrédients (pour 8 parts):
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cs d’eau
- 125 g de beurre fondu (demi-sel pour ma part et allégé)
- 115 g de farine
- 500 ml de lait (écrémé) tiède
- 1 gousse de vanille OU de l'extrait de vanille liquide (le miens vient de MONIN ICI)
- un peu de jus de citron
- Sucre glace pour la déco



Préparation:
→ Préchauffez le four à 160°C. Beurrez et Farinez le moule.
→ Dans une casserole, chauffez légèrement le lait avec la gousse de vanille fendue si vous avez choisi la gousse, sinon l'extrait de vanille sera à mettre dans la préparation en même temps que le lait.
→ Au fouet, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la cuillerée d’eau.
→ Incorporez le beurre fondu et la farine.
→ Ajoutez progressivement le lait à la préparation.
→ Battre les blancs en neige bien ferme avec un peu de jus de citron.
→ Incorporez les blancs d’œufs. Mélangez délicatement. Cassez les blancs d’œufs délicatement.
→ Versez la pâte liquide dans votre moule. Les blancs d’œufs flottent sur le dessus.
→ Enfournez pendant 60 minutes à 160°C. Le gâteau est cuit lorsque le dessus est doré.
→ Laissez refroidir le gâteau, puis placez-le 4h au réfrigérateur.
→ Pour le démouler, passez le couteau contre les parois pour le décoller.
→ Décorez-le de sucre glace.



Bon appétit à tous !

http://www.moninshopping.com/


D'un point de vue nutritionnel pour mes patients:

1 part de gâteau, équivaut à = 1 portion de fruit + 60g de féculent + 1 c-à-S de Matière Grasse.
Vous pouvez donc jouer avec les équivalences pour pouvoir vous faire plaisir et prendre une part de ce gâteau. Faites attention à bien équilibrer votre repas pour ne pas augmenter votre apport calorique.