lundi 21 juillet 2014

Ce plat assez calorique en temps normal, mais tellement bon.. Ce soir j'ai décidé de l'alléger pour maintenant ne plus se priver !
Pour cela on va remplacer les aliments "gras" de ce plat c'est-à-dire les lardons et la crème fraiche. Mais vous allez voir, si vous tentez cette recette, le plaisir de la manger sera au RDV !


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
pâte brisée maison:
- 150g de Farine
- 70g de Beurre (à teneur réduite en matières grasses)
- eau (pour lier toute la pâte)
- Herbes de Provence
- Sel/Poivre aux 5 baies

- 200g de Fromage blanc 0%
- 200g d'allumettes de bacon
- 1 petit oignon rouge

Préparation:
Pour la pâte maison: dans un saladier mettre la farine et y ajouter le beurre, le sel et les herbes de Provence. Écraser le beurre jusqu'à temps que se forme des morceaux assez grossiers de beurre+farine. Ajouter petit à petit de l'eau tout en essayant de réunir la pâte en une grosse boule (attention à ne pas ajouter trop d'eau, sinon remettre de la farine).
Réserver au réfrigérateur 20 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Faire cuire dans une poêle les allumettes de bacon.
Découper en fine lamelles l'oignon rouge
Prendre la pâte, qui a durcie au réfrigérateur, et l'étaler au rouleau à pâtisserie.
L'enfourner 5 minutes (pour la faire un peu cuire)
Napper la pâte avec le fromage blanc, ajouter un peu de sel, poivre et herbes de Provence et ajouter les allumettes de bacon et l'oignon rouge (qui va cuire par la suite)
Enfourner pendant 20 minutes


  1. Super, depuis le temps que je voulais faire une flammekueche !

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  2. super recette moi qui adore les flammekueche, je pourrais me faire plaisir de temps en temps ;)

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