jeudi 29 mai 2014

Un gratin dauphinois sans beurre, sans crème c'est possible ! Ce plat accompagnera sans problème vos viandes et c'est un vrai régal.
Le résultat sera très onctueux et pas sec. N'hésiter pas à bien assaisonner, c'est ce qui différentie chaque gout de gratin.


Ingrédients (pour 2 portions):
- 5 pommes de terre
- 400 mL de lait demi écrémé (à voir quand vous aller mettre vos pommes de terre en tranches, il faut qu'elles soient bien recouvertes)
- muscade
- Sel/Poivre aux 5 baies
- 30g de gruyère

Préparation:
→ Faire chauffer le lait dans une casserole.
→ Éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches (soit avec un robot soit à la main mais faites des tranches les plus fines possible).
→ Quand le lait est chaud, incorporer vos tranches de pommes de terre et laisser cuire à feu doux environs 15 minutes (voir plus).
→ Ajouter ensuite muscade, sel et poivre.
→ Répartir les pommes de terre dans 2 cocottes et parsemer de gruyère.
→ Enfourner 10 minutes à 200°C pour dorer le gruyère.


: