mercredi 21 mai 2014

Ahhhhh, les gougères, rien de mieux que ces petites boules pour un apéro' ! Toutes dorées, croquantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, sans parler de l'odeur divine qui émane dans l'appartement à la sortie du four... Bref, on devient vite accro à ces petites bouchées. Les miennes sentent bon l'été et la Provence !
La pâte à choux peut faire peur, mais une fois cette pâte réalisée, vous allez vite comprendre son fonctionnement et vous allez vous débrouiller comme un chef.


Ingrédients (pour une dizaine de gougères):
- 20g de beurre (demi sel pour moi et mes origines Bretonne)
- 40g de farine
- 60 mL d'eau
- 1 œuf
- 25g de gruyère
- Herbes de Provence
- Sel/Poivre 5 baies

Préparation:
→ Pour la pâte à choux rien de très compliqué. Faire chauffer dans une casserole: le beurre avec l'eau et le sel.
→ Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Faire chauffer 1 à 2 minutes pour "dessécher" la pâte.
→ Hors du feu, ajouter l’œuf et bien mélanger (attention, ça fait les bras, je vous préviens !), jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
→ Moi j'ajoute des herbes de Provence et du poivre aux 5 baies.
→ Ajouter enfin le gruyère.
→ Faire de petits tas bien espacés, sur du papier cuisson et enfourner 10 à 15 minutes à 180°.
→ Surveiller et rajouter plus ou moins de temps. Il faut que les gougères soient bien dorées à l'extérieur (pour ne pas qu'elles s'écrasent à la sortie du four).