mardi 22 décembre 2015

Aujourd'hui je vous partage la recette du Gratin dauphinois (à ma façon). Une recette très simple, à la portée de tous. Si vous n'avez pas d'idées pour un accompagnement (pendant cette période de fêtes), cette recette fera très bien l'affaire ;)

Je vous laisse avec la recette en vidéo ICI



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 800g à 1kg de pommes de terre (type Charlotte)
- 800mL de lait (demi écrémé ou écrémé)
- 200 mL de crème fraiche (allégée)
- 1 gousse d'ail
- 30g de gruyère râpé
- Sel / Poivre aux 5 baies

Préparation:
→ Peler les pommes de terre et les couper en fines lamelles (j'utilise le hachoir électrique de Lacor)
→ Mettre le lait et la crème à chauffer, avec une gousse d'ail émincée. Assaisonner
→ Y ajouter les lamelles de pommes de terre. Laisser cuire environs 30 minutes et remuer doucement de temps en temps.
→ Mettre le tout dans un plat, ajouter un peu de gruyère pour gratiner et enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Piquer les pommes de terre avec un couteau, pour vérifier la cuisson (les pommes de terre doivent être fondantes).



D'un point de vu nutritionnel:
Une portion de ce gratin = 100 à 150g de féculents + 1 produit laitier + 5 à 10g de matière grasse

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