dimanche 28 décembre 2014

Bonjour à tous !
Après cette première partie d'excès (Noël), on arrive vite au round 2: le réveillon du nouvel an ! Pour cela, j'ai décidé de vous donner mes astuces diététiques pour alléger vos recettes (sucrées ou salées) tout en gardant le plaisir gustatif.




Alléger en Sucre:
- Dans la plupart des recettes, on peut éliminer jusqu’à 1/3 du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable.
- Remplacer en partie, le sucre blanc par du sucre de synthèse (le sucralose par exemple) à 0 calorie. Attention, si vous devez faire du caramel, il faudra prendre du sucre et non de l'édulcorant.
- Pour abaisser l'Ig (l'index glycémique) de la recette, utilisez du sucre complet qui aura plus de valeurs nutritives et permettra de ne pas créer un pic glycémique (qui entraine le stockage).

Alléger en Gras:
- Utiliser du beurre allégé (à 40 ou 60% de matières grasses, au lieu des 82%).
- Prendre de la crème fraiche allégée au lieu de l'entière.
- Remplacer le beurre par un yaourt nature, un petit suisse ou du fromage blanc.
- Pour les desserts, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la compote sans sucre ajouté.

Pour les desserts:
- Monter vos blancs en neige cela permettra à la préparation de gagner en volume mais aussi e légèreté !

Pour les plats:
- Remplacer les viandes grasses par des viandes maigres (allumettes de jambon ou bacon à la place des lardons...).
- Alléger la vinaigrette en remplaçant une partie de l'huile (la moitié) par de l'eau, du yaourt 0% ou du fromage blanc 0%, un peu de jus de citron et assaisonner, épicer.
- Essayer de réaliser vous même votre pâte brisée (pour l'alléger) et mettre de côté les pâtes feuilletées plus caloriques.


  Mes recettes allégées:
- Pâte brisée sans beurre


Je vous souhaite une belle fin d'année et on se retrouve vite pour de nouvelles recettes, articles diététiques, vidéos !

Gros Bisous les gourmands, Laura.

  1. Trop chouette, je vais prendre note ! C'est vrai que pour les blancs en neige ça marche vachement bien mais on n'y pense pas souvent.

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    1. Oui, c'est vrai que les blancs en neige je l'utilise beaucoup pour des tartes, quiches et gâteaux ! Ça devient aérien et c'est très agréable ! :)

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  2. Bonjour ,je viens de découvrir votre site sur facebook .Je suis intéressée par votre recette de pâte brisée ;cependant une question :par quoi puis-je remplacer le petit-suisse(je n'en achète que très rarement ):fromage blanc ,yaourt ,crème fraîche ....?Merci

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    1. Bonjour,
      Essayer avec du yaourt nature ou du fromage blanc ! La crème fraiche apportera un peu trop de lipides.
      Dîtes moi ce que ça donne (mais avec le fromage blanc j'en avez déjà fait donc pas de soucis ;) ) !
      Belle journée à vous et merci de me suivre !
      Laura.

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