mardi 2 décembre 2014
Le mois de Décembre est bien là et les fêtes vont maintenant arriver à grand pas ! Donc c'est partie pour mes recettes de fêtes, à faire soi-même pour épater et surtout régaler vos invités.
Je vous propose d'essayer mes éclairs salés, garniture saumon et fromage frais ! Et c'est un grand succès !
Ces éclairs sont frais et délicats en bouche.
Ingrédients (pour une quinzaines d'éclairs):
Pâte à chou:
- 100g de farine
- 50g de beurre
- 125 mL d'eau
- 2 œufs
- des graines Chia et Lin (Mieux Vivre)
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 4 tranches de Saumon fumé
- 200g de fromage frais
- Sel/Poivre
- quelques gouttes de jus de citron
- 4 c-à-S de crème fraiche liquide (allégée)
Préparation:
→ Pour la préparation des éclairs: Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre et la pincée de sel.
→ Hors du feu, ajouter la farine et remettre sur le feu pour dessécher la pâte (la pâte doit se décoller des parois) et laisser refroidir.
→ Préchauffer le four à 210°
→ Ajouter à la pâte refroidie, les œufs un par un et mélanger bien énergiquement !
→ A l'aide d'une poche à douille, former des éclairs sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Puis saupoudrer de graines.
→ Enfourner 4 minutes à 210° puis baisser le four à 170° pendant une vingtaine de minutes (à surveiller)
→ Une fois la cuisson terminée, laissez vos éclairs dans le four entrouvert pendant 4 minutes (cela permet de dessécher la pâte)
→ Une fois refroidis, découper en deux vos éclairs.
→ Pour la garniture, mélanger des petits morceaux de saumon avec le fromage frais et ajouter la crème fraiche liquide pour liquéfier votre garniture. Assaisonner et ajouter le jus de citron.
→ Garnir les éclairs de la garniture, c'est prêt !
D'un point de vue nutritionnel:
Bonsoir. Je suis ravie d'avoir découvert ton blog car j'aime la cuisine gourmande et saine. Je n'ai pas vu tout ton blog mais ça doit être une vraie mine d'or ! A bientôt !
RépondreSupprimerJe suis ravie de te lire ! J'espère qu'il te plaira au fil des pages !
SupprimerA bientôt, bisous !
Bonjour
RépondreSupprimerD'accord ce ne sera pas aussi light, mais pour les fêtes on peut se lâcher, je remplace le fromage par une crème chantilly légèrement salée à cause du saumon et je le présente sous forme de petits choux pour l'apéro, un régal
Oui, ce doit être délicieux ! J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes ! A très bientôt !
Supprimer