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- Pains hamburger Maisons
lundi 19 septembre 2016
Aujourd'hui on se retrouve dans une catégorie assez rare sur le blog: la boulangerie. Après beaucoup de "ratés" pour des brioches maisons, j'ai laissé de côté la boulangerie. Mais il m'a prit l'envie de réaliser moi-même mes pains hamburger maisons.
J'ai testé et j'ai réussi (en une seule fois, je précise) !
Pour tout vous dire, il n'y a pas photo entre les pains industriels et ceux fait maisons ! On s'est régalé et quelle fierté de présenter cela à sa famille (oui oui, j'étais bien fière pour une fois) :)
D'ailleurs, le mélange 6 graines de Farin'up s'y prête parfaitement, pour rendre le chapeau de votre pain hamburger appétissant !
D'ailleurs, le mélange 6 graines de Farin'up s'y prête parfaitement, pour rendre le chapeau de votre pain hamburger appétissant !
Cependant, je vous avouerai qu'il faut anticiper et avoir du temps devant soi: pas tant pour la préparation mais surtout pour les temps de pause !
Ingrédients (pour 8 pains hamburger, que vous pouvez congeler après):
- 500g de farine
- 2 sachets de levure de boulangère
- 8g de sel (pour ma part c'est du sel au herbes qui donne très vite du gout)
- 15g de sucre
- 200mL d’eau tiède
- 75ml de lait 1/2 écrémé tiède
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 2 sachets de levure de boulangère
- 8g de sel (pour ma part c'est du sel au herbes qui donne très vite du gout)
- 15g de sucre
- 200mL d’eau tiède
- 75ml de lait 1/2 écrémé tiède
- 1 œuf
- 30g de beurre
Avant d'enfourner:
- Mélange 6 Graines Farin'up
- Lait 1/2 écrémé
Préparation (simple mais temps de pause long, je préfère vous prévenir):
→ Vous pouvez choisir l'aide d'un robot ou la force de vos mains et bras (bon courage) ;) Dans le bol du robot on va verser la farine, le sel, la levure et le sucre. Puis on va mélanger le tout.
→ Ajoutez l’eau, le lait tiède ainsi que l’œuf entier et pétrir pendant quelques minutes (2 à 5 minutes avec le robot, de double à la main).
→ Quand la pâte commence à former une boule
(qui se détache des parois du robot), on peut ajouter les morceaux de beurre un à un.
→ Pétrir encore pendant quelques minutes (2 à 5 minutes).
→ Le robot à terminer son aide. Une fois la pâte sortie on va la façonner en boule et la mettre dans un saladier.
→ On va la laisser doubler de volume pendant 1h30 à 2h.
→ Une fois le temps écoulé, dégagez et pétrissez là rapidement avec vos mains, en la tapant.
→ Pétrir encore pendant quelques minutes (2 à 5 minutes).
→ Le robot à terminer son aide. Une fois la pâte sortie on va la façonner en boule et la mettre dans un saladier.
→ On va la laisser doubler de volume pendant 1h30 à 2h.
→ Une fois le temps écoulé, dégagez et pétrissez là rapidement avec vos mains, en la tapant.
→ Détaillez-la en 8 portions égales (100g
par boule environs) ou moins, et déposer ces boules sur une plaque de cuisson (il faut espacer les bouler à 5cm minimum car pendant la cuisson elles vont encore gonfler)
→ Laissez-les poser 5 minutes.
→ Laissez-les poser 5 minutes.
→ Appuyez légèrement dessus afin de les aplatir et laissez gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.
→ Faire chauffez votre four à 200°C.
→ Dorez les pains avec du lait puis saupoudrez-les de graines (les miennes viennent de Farin'up).
→ Faites-les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur le dessus (à surveiller)
→ Laissez les refroidir sur une grille et réalisez votre garniture !
→ Laissez les refroidir sur une grille et réalisez votre garniture !
D'un point de vu nutritionnel:
Pour 1 pain: 250g de féculents (en effet, 500g de farine/8portions =62.5g de farine et 25g de farine équivaut à 100g de féculents cuits. Si vous souhaitez diminuer cet apport il vous suffit de faire plus de portions de pains hamburger) + 2g de sucre rapide + 4 g de matière grasse
ils ont l'air extra ces petits pains à hamburger ! fait maison, c'est tellement meilleur
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