lundi 25 janvier 2016

Aujourd'hui, j'avais envie de madeleines ! Cela fait une éternité que je n'en avais pas mangé. J'ai donc procédé à ma recette de madeleines en essayant d'alléger le plus possible (notamment avec du beurre allégé et de l'édulcorant de cuisson).

Avec un petit fromage blanc, ou à tremper dans le café, c'est super bon ! De quoi se faire plaisir, de temps en temps. Pensez à bien faire les équivalences pour ne pas en manger plus qu'il n'en faut ;)


Ingrédients (pour une trentaine de madeleines):
- 200g de farine
- 10g d'édulcorant OU 100g de sucre en poudre
- 80g de beurre fondu (allégé en matières grasses)
- 3 œufs
- 50 mL de lait (demi écrémé)
- 1 sachet de levure chimique
- Extrait de vanille liquide (OU pépites de chocolat noir)

Préparation:
→ Préchauffez le four à 250°C.
→ Faites fondre le beurre.
→ Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre.
→ Ajoutez le lait avec l'extrait de vanille
→ Ajoutez la farine et la levure.
→ Versez le beurre et mélangez bien.
→ Réservez la préparation au froid pendant environs 30 minutes (cela permettra à la bosse de se faire).
→ A l'aide d'un pinceau, beurrez les empreintes à madeleines.
→ Remplissez de moitié de pâte et enfournez pour 8/10 min de cuisson à 200°C (pas plus, sinon elles vont perdre leur moelleux).

 

D'un point de vu nutritionnel:
Pour 3 madeleines = 90g de féculent + 8g de matière grasse + 1/2 portion de fruit SI VOUS UTILISEZ DU SUCRE ! Et si vous ajoutez au sucre, les pépites de chocolat, on sera sur 1 portion de fruit.