lundi 26 mai 2014
Une délicieuse recette de tarte tatin, une pâte croustillante, des pommes fondantes bien caramélisées, un vraie plaisir de préparer et de déguster cette tarte.
La tarte tatin est un grand classique de la pâtisserie française et l’une de mes plus belle découverte, de part sa simplicité et son gout inégalé.
Pour
la petite histoire de la tarte tatin qui est assez sympathique et elle
trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant du
plein centre de la France, en Sologne.
Ce sont deux sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent, un peu par hasard, la célèbre tarte. La tarte ne s’est pas renversée comme on le prétend mais elle a brulé !
Une des sœurs a décidé de garder les pommes
caramélisées, de mettre la pâte sur le dessus pour que les pommes ne
brulent pas plus et de la remettre au four. Ce fut un grand succès !
La tarte porte maintenant leur nom: la Tarte Tatin !
Ingrédients:
- jus d'1/2citron
- 70g de beurre (le miens est "allégé" à 60% de MG au lieu de 82%)
- 100g de sucre en poudre
- 6 pommes (golden et belchard pour moi)
- canelle
- 1 c-à-c de sirop de vanille Monin pour moi
pâte sablé:
- 170g de farine
- 70g de beurre
- 10g de sucre
- 1 pincée de sel
- eau
Préparation:
→ Faite votre pâte en mélangeant: farine, beurre, sucre et la pincée de sel. Sabler les ingrédients ensemble.
→ Lier avec l'eau (mais pas trop !). Filmez et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
→ Pendant ce temps, préparer vos pommes: les épluchez et les couper en 4 en fonction de la taille des pommes.
→ Faire un caramel (je le fais dans ma poêle qui va directement au four ensuite): laisser fondre le sucre et ajouter ensuite le beurre.
→ Déposer les pommes citronnées, bien serrée sur le caramel et mettre dessus la cannelle et le sirop de vanille.
→ Laisser cuire à feu doux les pommes dans le caramel pour que les pommes deviennent fondantes.
→ Mettre dessus vos pommes votre pâte et bien fermer les bords.
→ Piquer la pâte et la mettre au four pendant 30 minutes, jusqu'à ce que vous voyez que la pâte est cuite et qu'elle dore.
→ Sortez la tarte du four et laisser reposer quelques minutes.
→ Prenez un plat de la taille de votre moule et renverser votre tarte.
→ Laisser refroidir et vous pouvez déguster !
Merci au site Monin pour leur sirop à la vanille, un vrai délice !
Je t'en prendrais bien une part....
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