mercredi 23 avril 2014

J'avais très envie de tartelettes! Pour mon repas d'anniversaire il était donc obligé d'en faire (des maisons) ! Une bonne pâte sablée, de bonnes fraises, une bonne crème pâtissière et le tour est joué. Ces tartelettes sont très simples à réaliser.




Ingrédients (pour 6 tartelettes):
- 500g de fraises

pâte sablés:
- 150g de farine
- 75g de beurre
- 75g de sucre
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau

crème pâtissière:
- 240 mL de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 30g de sucre
- 20g de farine
- vanille liquide



Préparation:
  • Pour la pâte brisée: Dans un saladier ajouter la farine, le sucre avec la pincée de sel. Découper le beurre en petits morceaux et bien travailler jusqu'à l'obtention de grains de sable. Ajouter un petit d'eau, petit à petit pour en faire une boule (attention à ne pas mettre trop d'eau !). Laisser reposer 30min au réfrigérateur.
  • Pour la crème pâtissière: Faire chauffer le lait. Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs, le sucre et la farine et bien mélanger. Ajouter le lait chaud et bien délayer. Reporter sur le feu pour épaissir et fouetter sans cesse ! Ajouter l'arôme vanille liquide.
  • une fois que la pâte sablée a été reposée, l'éttaler avec un rouleau à pâtisserie (fariner le plan de travail pour éviter que la pâte adhère). Un fois dans les moules, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes.
  • Il ne vous reste plus qu'à ajouter la crème pâtissière dans les fonds de tartelettes et recouvrir de fraises.