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- L'équilibre alimentaire, c'est quoi ?
lundi 19 mai 2014
Manger équilibré, c’est varier son alimentation parmi ces 7 groupes en quantité et fréquence recommandées. Aucun aliment n’est interdit. L’équilibre alimentaire se fait sur la journée voire la semaine.
Varier son alimentation permet à la fois de se faire plaisir et de tendre vers l’équilibre alimentaire, pour diminuer tous les risques liés au surpoids et à l'obésité. Il faut bien se dire que plaisir et alimentation saine ne sont pas incompatibles !
La santé est souvent le reflet de ce que l’on mange : "nous sommes ce que nous mangeons" !
Les 7 groupes d'aliments:
Les féculents ou légumes secs
On conseille une portion par repas en fonction de l'appétit.
Le pain, les céréales, les pommes de terre et les légumes secs sont riches en glucides complexes (du type amidon) et sont source d'énergie, de protéines d'origine végétale, de fibres minéraux (dont le fer pour les légumes secs) et de vitamines (celles du groupe B).
Le pain contribue à maintenir un bon équilibre alimentaire et ne fait pas grossir si il est consommé en quantité raisonnable !
Les fruits et les légumes
On conseille de consommer les légumes à volonté, crus et cuits, frais, surgelés ou en conserve.
Les légumes sont riches en vitamines et minéraux si importants pour la santé et aussi en fibres qui permettent de réguler le transit intestinal.
Les légumes contiennent beaucoup d'eau et sont donc naturellement pauvres en énergie. Les fruits et légumes les plus riches en vitamines seront ceux qui sont les plus colorés, mûrs et bien sur frais. Il faut donc les consommer rapidement après l'achat et les préparer juste avant de les servir ou de les cuire, histoire de conserver au maximum les vitamines.
Les fruits sont à consommés à chaque repas (matin, midi et soir) sous forme de fruit, de pur jus de fruit ou encore de compote (sans sucre ajouté).
Le lait et les produits laitiers
On conseille d'en prendre 3 fois par jour pour avoir une alimentation équilibrée.
Le lait et les produits laitiers sont riches en protéines d'origine animale, protéines nécessaires pour la croissance et le renouvellement des cellules, mais aussi en calcium indispensable à la formation du squelette et des dents, en vitamine du groupe A.
On trouve autant de protéines, de calcium et de vitamines A dans les différents types de lait (entiers, 1/2 écrémés ou écrémés). Un bémol pour le lait écrémé qui contiendra moins de vitamine A que les autres car cette vitamine se trouve dans les lipides du lait.
Le lait peut être remplacé par les yaourts, le fromage blanc, les petits suisses ou encore le fromage.
En effet, une partie de la population le tolère mal du fait d'un déficit en lactase, les produits laitiers faibles en lactose sont donc une bonne alternative.
Les viandes, les poissons et les œufs
On conseille pour avoir une alimentation équilibrée de manger de la viande, du poisson ou des œufs au minimum une fois par jour. De 1 à 2 portions par jour (2 à 3 fois du poisson dans la semaine et pas plus de 4 œufs).
Les viandes, les poissons et les œufs sont riches en protéines de très bonne qualité, en fer facilement absorbé par notre corps. Le fer est important, une carence en fer peut entrainer de la fatigue physique mais aussi intellectuelle.
On trouve à peu près la même quantité de protéines dans 100g de viande que dans 100g de poisson, 2 tranches de jambon ou 2 œufs.
Les matières grasses
On conseille d'utiliser les corps gras tous les jours mais sans en abuser ! Il faut varier ses sources pour assaisonner ou cuire : huile, beurre, margarine, etc.
Les lipides sont sources d'acides gras essentiels, c'est à dire que notre corps ne peut pas fabriquer. Ces acides gras sont nécessaires pour l'organisme car ce sont des constituants des membranes cellulaires et doivent donc obligatoirement être apportés par l'alimentation. N'oublions pas que les lipides sont riches en vitamines notamment A et E.
Dans l'alimentation, il faut privilégier les bonnes graisses c'est à dire les acides gras mono insaturés et les acides gras polyinsaturés qu'on trouve dans les aliments d'origine végétale ou dans les poissons, et diminuer la consommation des moins bonnes c'est à dire les acides gras saturés, le cholestérol et les acides gras trans, qu'on trouve dans les viandes, le beurre, le lait non écrémé, les fromages, les œufs.
Les produits sucrés
Les produits sucrés sont des aliments de plaisir, il faut les consommer occasionnellement.
J'espère que ce premier article de la catégorie "Diététique" vous aura plu. N'hésitez pas à me laisser vos commentaire, des idées d'articles ou des précisions que vous aimeriez avoir !
Je tiens à préciser que je ne fais pas de "consultations", juste des explications pour tous, pour mieux comprendre l'alimentation.
bonjour , je vais imprimer ça pour ma fille qui me demande encore à 11 ans , la différence entre les légumes et les féculents , impossible de lui faire intégrer les familles d'aliments , merci !
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