mardi 18 février 2014
Bonjour !
Je reviens (il était temps) avec une recette délicieuse ! Mon copain qui n'aime pas les épinards... Il a adoré cette recette et j'en suis ravie.
Donc si votre compagnon ou même vos enfants, n'aiment pas ces légumes verts, essayé ceci !
Ingrédients pour 6 croustades florentine:
- Pâte à foncer avec: 250 g de farine - 125 g de beurre - une pincée de sel - un peu d'eau
- 300 g d'épinards (j'ai pris des congelés)
- sauce Mornay: 600 mL de lait - 60g de maïzena - 60g de beurre - 50g de gruyère - sel/poivre/muscade
- 6 œufs pochés
Préparation:
- Pour la pâte à foncer: dans un récipient, ajouter farine + sel et mélanger. Puis, incorporer le beurre en petits dès et effriter le tout avec les doigts. Pour lier la préparation, ajouter petit à petit de l'eau (très peu) pour former ensuite une boule. Abaisser la pâte au rouleau et la mettre dans vos moules (tartelette). Cuire à 180° pendant 20 minutes (la pâte doit être colorée).
- Pour la sauce Mornay: dans une casserole ajouter beurre et le laisser fondre. Ensuite incorporer la maïzena et dessécher pendant 1 minute à feux doux. Hors du feux ajouter le lait, bien remuer pour éviter les grumeaux et remettre la préparation sur le feux moyen pour épaissir la sauce. Stopper la cuisson dès les premiers bouillons. Ajouter ensuite le gruyère et assaisonner (sel/poivre/muscade).
- Faire cuire les épinards dans un peu d'eau.
- Faire cuire les œufs pochés, pour cela prendre une grande casserole d'eau et y ajouter du gros sel et du vinaigre de vin rouge (ceci va éviter de disperser le blanc). Dès les premiers bouillons diminuer le feux et ajouter un œuf préalablement cassé dans un petit récipient. Et laisser cuire à peine 3 minutes.
- Mélanger les épinards cuits avec un peu de sauce Mornay (pour donner plus de gout aux épinards).
- Pour le dressage: Ajouter vos épinards sur la pâte à foncer, y ajouter au dessus l’œuf poché, puis faire un dôme avec la sauce Mornay.
- Mettre au four à 180° pendant 15 minutes.
- Déguster avec une salade verte et c'est juste un régal !
Bonjour,
RépondreSupprimerIl est possible d'utiliser la pate brisée achetée?