mardi 18 mars 2014

Un risotto ce n'est pas bon, c'est excellent ! En plus, une fois que l'on a UNE recette, on peut la décliner suivant nos gouts, nos humeurs, nos envie.
Aujourd'hui je vous fais partager un Risotto Asperges/jambon de Bayonne.


Ingrédients pour 2 personnes:
- 600 mL d'eau environs
- 3 c-à-S de vin blanc
- 100g de riz rond
- 20 mL d'huile pour la cuisson
- 1/2 oignon
- 1 kub bouillon
- 20 mL de crème fraiche
- 20g de gruyère râpé
- 1 boite d'asperges
- 2 tranches de jambon sec
- Herbes de Provence, persil, thym, laurier
- sel/poivre


Préparation:
  • Préparer le liquide aromatique avec: l'eau, le bouillon, les herbes et le vin blanc et porter à ébullition.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et y ajouter l'oignon coupé en dès puis le riz rond (qu'on aura préalablement rincé à l'eau et égoutté pour optimiser la réhydratation).
  • Faire dorer le riz avec l'oignon 2 à 3 minutes.
  • Y ajouter petit à petit le liquide aromatique en remuant et laisser cuire environs 30 à 40 minutes à couvert. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson.
  • Ajouter à la fin les asperges coupées en morceaux, la crème fraiche et le gruyère. Laisser cuire quelques minutes pour que le risotto se concentre en saveurs.
  • Assaisonner.
  • A la fin, ajouter une tranche de jambon sec.