mercredi 26 mars 2014

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui je vous fais partager mes croques monsieur moelleux avec une béchamel ALLÉGÉE (en fin d'article)! La béchamel permet d'éviter le dessèchement des pains de mie.
On passe à la recette, simple, rapide et bonne.

Ingrédients pour 4 croques monsieur:
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- gruyère

Béchamel (non allégée):
- 300 mL de lait
- 24g de beurre
- 24g de maïzena
- Sel/poivre/muscade




Préparation:
  • Sur votre plaque de cuisson déposer vos tranches de pain de mie. Y mettre 1/2 tranche de jambon blanc, un peu de gruyère.

  • Pour faire la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la maïzena et dessécher la pâte sur feux doux. Ajouter hors du feu le lait et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Attendre l'épaississement de la béchamel et stopper la cuisson dès le premier bouillon. Assaisonner: sel, poivre et muscade.
  • Ajoutez à l'intérieur de votre croque monsieur un peu de béchamel et recouvrir d'une autre tranche de pain de mie. Mettre une bonne couche de béchamel sur le dessus.
  • Mettre au four à 200° pendant 5 à 10 minutes.

Astuce diététique: La béchamel allégée:
Elle se fait sans matière grasse donc sans beurre. On va donc faire un type bouillie:
On fait chauffer le lait dans une casserole. Dans un bol à part mettre la maïzena et délayer avec 2 c-à-s de lait froid!
Incorporer le lait chaud de la casserole sur la maïzena délayée et reporter sur le feux. Fouettez jusqu'à épaississement et bien assaisonner !

Cette béchamel est allégée et remplace parfaitement la béchamel avec l'ajout de matière grasse. Il faut bien assaisonner et le résultat est bluffant !